Очистка крыш от снега  

Полезное » Очистка крыш от снега

Очистка крыш от снега


Хороший хозяин всегда приготовит сани летом, а телегу, соответственно, зимой. И никакие погодные сюрпризы не застанут его врасплох. Например, кому-то снег зимой доставляет радость от прогулки на лыжах по заснеженному лесу и любования зимними пейзажами, а кому-то - хлопоты в виде борьбы с осадками.


Многие фирмы предлагают слуги по оказанию помощи в очистке крыши от снега, наледи и сосулек. Чтобы облегчить такую процедуру, надо уметь к ней подготовиться: закрыть воронки крышками и очистить желоба от листьев и другого мусора, чтобы они не превратились в тяжелейшие глыбы льда и не сорвались вниз.


Еще одним способом ускорения уборки крыш зимой является установка антиобледенительных систем в местах, где больше всего скапливается снега. Такая кабельная система управляется автоматически, обеспечивает экономное потребление электричества и включается при такой температуре, которая наиболее благоприятна для появления льда и сосулек.

Очистка крыш от снега производится для предотвращения многих неприятностей. Из-за различия температур внутри под крышей и на улице снег подтаивает и замерзает, превращаясь в лед, который, в свою очередь, заполняет желоба, образуется застой воды, которая может просочиться по швам кровли во внутренние помещения или в трещины фасада. Кроме этого, вода может вытечь из желобов, остыть на холоде и покрыть воронки, весь водосток и по периметру крыши образовать слой льда. Поэтому так важна предзимняя подготовка.


Для работы на высоте должны привлекаться специально подготовленные профессионалы. Промышленные альпинисты в совершенстве владеют страховочным снаряжением, обеспечивающим безопасность работника. Надежная веревка или трос крепится к прочным опорам и к системе страховки рабочего. Встречаются крыши с крутым скатом кровли, где потребуется зависнуть на веревке, перемещаясь по высоте. Или на каком-нибудь промежуточном козырьке образовалась сосулька. В таких случаях без альпинистских навыков и снаряжения не обойтись.


Оптимальной температурой для очистки крыш считается -40С, а при более морозной погоде усиливается риск повреждения кровли. Работы проводятся в течение светового дня, т.е. с 9 до 16 часов. Но в особых случаях возможно работать и ночью.


В среднем за смену один человек способен очистить до 600 м2 кровли или спуститься вниз по веревке, очищая фасад от наледи, около 20 раз. Кроме освобождения крыши от снега и льда, рабочие смогут заделать протечку, отремонтировать водосток, на трещинах поставить маячки и многое другое.


После качественно проведенных работ кровля и водосточная система остаются неповрежденными, снег очищен на расстоянии около двух метров от края скатной крыши по ее периметру или убран со всей поверхности, на водосточной системе нет снега и наледи. В случае плоской крыши снег убирается везде.


Очень большое значение при подобных работах имеет соблюдение правил безопасности как самих альпинистов, так и прохожих, которые должны предупреждаться о проводимых действиях. Не следует забывать и об автомобилях, припаркованных рядом с домом.


для печати


© 2002-2017 ExpoHolding