Из чего построить баню?  

Полезное » Из чего построить баню?

Из чего построить баню?

В последние годы тема бань стала весьма популярной. Причина этого – возрождение интереса к банной процедуре как таковой. И если лет 10-15 назад под баней подразумевалось любое помещение с высокой температурой, предназначенное для парения, то сегодня ко многим уже пришло понимание того, что баня-бане рознь.

Люди поняли, что ощущения от пара могут быть совершенно разными. Он может быть «легким», а может быть «тяжелым», его даже может и вовсе не быть. Как в классических саунах, например, где вместо пара в наличии просто жар.



Как же построить баню с действительно легким паром? Первое и главное, что надо понимать – легкий пар и типовые печи с электрическими ТЭНами и открытой каменкой несовместимы. Причина – в конвективном нагреве воздуха, которое осуществляют такие печи. В результате получается не пар, а сухой жар – температура в парилке доходит до 100 и более градусов, при этом влажность остаётся небольшой – в пределах 20-30%.



Для паровой бани характерны совершенно иные режимы – температура в районе 60-70 градусов и высокая влажность (60 и более процентов). При этом при поддавании в парилке образуется избыточное давление пара и он конденсируется на телах парильщиков. Для того, чтобы пар ощущался «легким», необходимо минимизировать конвективные потоки в парилке и добиться высокого нагрева каменки, чтобы пар при поддавании получался мелкодисперсным (перегретым).



Решить эту задачу можно лишь одним способом – добившись лучистого тепла. Для этого жизненно необходима массивная теплоемкая печь с большим объёмом камней в закрытой каменке, но помимо этого огромное значение имеет и теплоемкость самой парилки.



Если стены бани обладают высокой теплоемкостью и способны аккумулировать и медленно отдавать тепло, то баня прогревается намного равномерней. В этом случае полностью исключается конденсация пара на стенах, а это значит, что весь перегретый пар пойдёт именно на банные процедуры. Именно в этом случае в бане и достигается «легкий пар» - хорошо и свободно дышится и легко парится.



Увы, но в последние годы необходимостью иметь в бане правильные теплоемкие стены часто пренебрегают, считая, что главное – это исключительно «правильная» печь. Стены же часто отделываются так же, как в саунах – теплоотражающий экран обивается вагонкой. Очевидно, что такое решение идеально для суховоздушных камер – саун, но для паровой бани не подходит в принципе. Теплоемкость обивки из вагонки мизерна, стены не держат и не отдают лучистое тепло, баня получается резкоконтрастной. Без поддачи пара – холодно, с поддачей пара – настолько жарко, что «уши сворачиваются».



По этой причине перед строительством бани стоит серьёзно задуматься из какого материала возводить стены и как их обрабатывать.



Отличный вариант – классический сруб. Дерево обладает высокой теплоемкостью и способно долго хранить тепло. Увы, но теплопроводность дерева не высока, а это значит, что нагревать стены придется долго. Кроме того, стены никак не получатся теплыми. Для достижения высокого КПД бани их придётся утеплять снаружи. Только в этом случае при протопке значительная доля тепла не будет уходить на улицу.



Ещё одна проблема сруба – трудность отделки его изнутри. Как Вы уже поняли, вешать теплоотражающие экраны и обшивать поверх стены вагонкой – не вариант. Просто прибивать вагонку к срубу – тоже не очень правильное решение. Стены будут гнить, так как вентиляции между стеной и обшивкой не будет.



Решений этой проблемы несколько. Наиболее простое – использовать срубы из оцилиндрованного бревна, которые не требуют внутренней отделки. Но, как известно, оцилиндрованное бревно без пропитки (а пропитывать стены в бане категорически нельзя) гниет гораздо быстрее, чем строганное бревно. Причина в том, что при обработке бревна на токарном станке волокна дерева повреждаются и возникают своеобразные «поры», которые отлично впитывают воду.



Второй способ отделки сруба – обшивка вагонкой по лагам с оставлением воздушного промежутка между обшивкой и стеной. Этот вариант удобен и технологичен, но требует того, чтобы сруб был собран из бревен приблизительно одного размера. Кроме того, перед обшивкой бани придётся ждать усадки сруба.



Опыт показывает, что возня со срубами оказывается в большинстве случаев нетехнологичной. Сегодня широко доступен брус, который в полной мере подходит на роль идеального материала для стен русской бани.



Брус технологичен, на него легко крепятся элементы утепления снаружи (например, вентфасад), он легко обшивается по лагам вагонкой лиственных пород со стороны парилки, но самое главное – на рынке можно найти брус, уже прошедший сушку. А это значит, что отделывать сруб бани из бруса можно сразу же.



Опыт показывает, что для строительства бани отлично подходит обычный брус сосновых пород при условии отделки его изнутри вагонкой или досками лиственных пород с воздушным промежутком между отделкой и стеной для обеспечения вентиляции. В этом случае возможные смолистые выделения из бруса не только не повредят, но и пойдут на пользу бане, создавая в ней особый приятный аромат. Главное – добиться, чтобы между стеной и обшивкой циркулировал воздух, для чего обязательно надо оставить щели у пола и потолка.



Стоит отдельно отметить популярную сегодня технологию каркасного строительства бань. В этом случае основой стен становится, по сути, воздух (утеплитель), а их теплоемкость стремится к минимуму. Такой вариант вполне подходит для устройства сауны, но совершенно неприемлем для бань.



В заключение хотелось бы отметить, что формула «теплоемкая печь с закрытой каменкой + теплоемкие стены» является универсальной и единственной для получения по-настоящему легкого пара.

для печати


© 2002-2017 ExpoHolding