Развитие рынка таунхаусов  

Полезное » Развитие рынка таунхаусов

Развитие рынка таунхаусов

Первые таунхаусы на территории нашей страны появились не так давно, хотя население Европы уже давно проживает в таких «домах-квартирах». Первые таунхаусы появились в Англии, которая всегда была страной-новатором во многих сферах деятельности, в том числе, и в строительстве. Поэтому не удивительно, что именно на территории этой страны впервые были реализованы проекты поселков, которые так понравились жителям городов, что они стали переезжать в загородную местность, подальше от городской загазованности и пыли.

Но рынок таунхаусов России значительно отличается от европейского. Дело в том, что в большинстве европейских стран они строятся с максимальной площадью в 150 м2, в России, с появлением этого вида жилья, первые строительные компании начинали строить их площадью 600 м2. Была завышена и их стоимость, что специалисты считают необоснованным, ведь такое жилье – это не отдельные дома с большими земельными участками, а всего лишь жилье, в котором совмещены характеристики квартиры и загородного дома. Небольшой участок земли возле таунхауса не позволяет выполнить полноценный ландшафтный дизайн его владельцу, не позволяет разбить большие клумбы или сделать искусственный водоем. Но, тем не менее, на том участке, который предлагается покупателю, можно посадить кустарники и деревья или использовать его для разбивки клумб.


Занимаясь вопросом, связанным с собственным жильем, многие молодые семьи обращают внимание именно на поселки с таунхаусами. И в первую очередь, это связано со стоимостью жилья, которое достаточно большое по площади, позволит обустроить комнаты для детей, полноценную гостиную и кухню, а также другие помещения. Обладая хорошими качественными характеристиками, таунхаусы преобладают в поселках, где строятся дома бюджетного класса, а не элитного. Во-первых, стоимость земельных участков в таких поселках значительно ниже, чем в элитных. Поэтому строительные компании не видят экономической выгоды в том, чтобы продавать недвижимость в элитном поселке по заниженным ценам.


А нужна ли вам квартира?


Популярность таунхаусов значительно возросла в период экономического кризиса. В это же время, расширился и рынок участков без подрядов. Сегменты элитной недвижимости во всех регионах практически замерли на несколько лет. Покупатели, которые в докризисные годы планировали приобретение домов бизнес класса, во время кризиса предпочли покупку бюджетного жилья. То же самое касается и категории покупателей, которые планировали покупать бюджетные отдельные дома – во время кризиса для них актуальными стали предложения по продаже таунхаусов.


Что касается земельного рынка, то земельные участки с подрядом все чаще застаивались на рынке, а вот участки без подряда – раскупались. Но ситуация изменилась, когда покупатели земли без подряда столкнулись с оформлением разрешений на строительство, с прокладкой инженерных коммуникаций и ввода жилья в эксплуатацию. Оказалось, что сделать все это совсем непросто. В выигрыше остались только те жители городов, которые смогли купить таунхаусы – их стоимость во время кризиса значительно снизилась, потому что строительные компании пытались хоть как-то вернуть свои деньги, вложенные в покупку земли и строительство жилья. Сегодня рынок недвижимости практически восстановился после кризиса, появились новые проекты, постоянно сдаются новые поселки, и как следствие, стоимость этого вида жилья начала увеличиваться. Конечно же, это несущественные увеличения, но, как правило, в начале сезона (с приходом весны), цены на них повышаются.


По материалам: http://p-marsel.ru

для печати


© 2002-2017 ExpoHolding